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思考了一周多,還是打算紀錄下來

野壽司,台灣江戶前壽司文化的原點,衝擊了許多將魚片擺上醋飯當代名店,除了促使台灣廚師更加砥礪學習外,也打開了壽司專門文化在台灣開枝散葉的第一道門。

踏過外邊枯山水的造景,經過電動木門後迎來的是典雅的室內,今天午間算起來只有三組客人

一組日語爛到可以的兩人(我們);一組男生日文很溜的情侶;一組年齡目測六七十歲,會用日語和板前長聊天,用國語和服務生對談,彼此用台語交談的團客。

歷經藤永、野村、橋本的野壽司,如今當家的是已在台灣站穩多時佐藤,以及已經日趨穩定的二手。由於早到了一點,女將表示可以隨意入坐,於是就直接挑了佐藤的面前坐了下來,但他和二手依舊心無旁鶩的處理魚生。整場下來,主要魚生多是佐藤主廚親自處理,二手負責加工及擺盤,以及處理生蝦或需要二次處理及拿去廚房在處理的魚獲。

有時候漸漸吃東西尋求著已經不只是好吃,還會想尋求好吃之外的東西,食物的原點、開拓視野或是廚師賦予料理的靈魂。

這也是為何掙扎了三個月最後還是選擇野壽司的原因。

午間有商業午餐外,也有omakase,午間的omakase從2000起跳,因為是初嚐想說那就從最基礎的omakase嚐起就好。

 

在決定好套餐後,隨即送上了熱毛巾和昆布茶

非常非常熱的熱毛巾,和對我來說非常燙的昆布茶 (我拿起茶杯兩秒後決定放下)

不過我想女將有發現這事,他補茶補的非常勤勞,但都維持在我可以入口的溫度。

這餐上三品前菜時隔壁問了一下:「你有要照相嗎?」

我搖了搖頭,於是造成了本篇文章一張照片都沒有!!! 唯一一張還是我問同行之人到了沒,她拍給我作為到達目的地的照片orz

 

前菜三品:

胡麻水連 、南瓜豆腐 、味噌茄子

應該說是非常刺激味蕾的三樣菜,值得一提的是我把南瓜豆腐夾碎了(X)

味噌茄子先把茄子去皮,讓味噌更加容易包裹茄子,而且因為他長的不像茄子所以我可以完整的吃掉他。

 

之後上了柚子味噌拌瑩烏賊,到這邊都是女將非常仔細講解送上來的菜,而這到結束後便開始進入刺身的部分。

以下全由佐藤操刀,其實魚生因為不好意思問(一直到後來才知道原來佐藤會講食材的中文名子啊!!),只能從季節和顏色大概猜出,魚生有六種,所學不足能辨別的只有三種。

剝皮魚 

赤貝   

鯖魚 (真鯖  

 

個人其實偏愛白肉魚與光物勝過紅肉魚。白肉魚的油脂很講究季節,而其風味乃至高雅,芬芳溫淳而不厚。

部分白肉魚在放血處理後,經冰塊運送,若到了隔天肉質會趨軟而不具彈性,真鯛、姬鯛尤其明顯。       

 

印象最深刻乃為赤貝與鯖魚了,赤貝是個刀工不能出錯的貝類,若處理不慎可能將整個貝類都染上腥味。

因此選擇不做成壽司,直接以赤貝直球對決,乃自對赤貝品質以及廚師自身的自信。爽脆的口感,愈發咀嚼的海潮香,這正是赤貝的魅力所在。

 

然後幾乎可以榮登當日no.1就是那片鯖魚。瞄了一下裝在木盒內的鯖魚,是真鯖。這時腦袋就閃過了「這應該是関鯖」的想法。

捕撈範圍從江戶海域下至大分縣附近,隨著時續推展而有不同的捕撈範圍,在這一海域所捕撈的鯖魚在冬季時特別肥美,冬鯖更甚秋鯖。這鯖魚以昆布與醋漬,入口即是鯖魚的風味,隨著咀嚼間而滿溢口腔的油脂,那若有似無醋的酸楚也刺激著唾液的分泌,整個口腔內充滿著鯖魚的美味,我習慣在吃完一道的空檔就喝點昆布茶,但在吃完這片的時候,我將拿起茶杯的手放下了,只為了讓這暈開的鯖脂在口中停留久一點。

 

之後上了鱈魚白子拌醋,其實我第一次吃得到白子的時候,很怕他的腥味,但野壽司將其處理的非常完美,保存了白子本身的甜,卻也巧妙的運用醋汁的部分掩飾了腥味。

 

「之後換上壽司」 (日)

「はい」

 

這是佐藤與我在餐中唯一的對話 好險我聽得懂嗎0_0 ?

不過好像聽不懂也不會怎樣…

佐藤幫我們換上了新的壽司盤,女將也換了新的毛巾與餐盤。

壽司有印象能認出來的就比較多了。佐藤在面對我們時都是同時為我們送上壽司,儘管和其他桌的不同時間開始,但佐藤卻以他的步調捏著壽司,在不同組的餐間變化上也有著不同,這點讓人非常佩服。

腦袋出現的並非制式的套餐,而是有節奏的搭配。

 

金目鯛

冬季也是金目鯛的旬,佐藤在片這塊之前,又先修了一下。拿去廚房炙後送了回來,其實第一貫就上炙過的壽司讓我驚了一下,是怕我們吃生食太冷嗎XD

今天的醋飯非常紮實且粒粒分明,新春開工特別有朝氣呀。也沒發生煮切滴在盤子上的事。

炙過的握壽司往往因為魚的油很多滲到飯中,導致飯鬆散了。但佐藤的醋飯拿起來並未散掉,依然紮實。

佐藤的醋飯需要咀嚼較久的時間,卻能和魚肉本身相輔相成,不會突兀也不會喧賓奪主。

水針

水針也快要過季結了,等到產卵的季節,就會找不到如此美味的水針。使用三枚切的方式,一隻半身剛好一貫,肉厚而不鬆散,堪稱巔峰時節的水針。

 

花枝

這時節應該是墨魚,同樣的當季物品,應該算中規中矩

 

比目

這貫比較要提的是它除了芥末外,還抹了增加一抹甜味的東西,讓整體入口的氣氛有了不同,但原諒我駑鈍,除了微嗆的山葵外,我吃不出那一抹甜味的來由究竟為何。

 

海膽 (羽立水產

馬糞海膽,漂亮的身形,沒有使用海苔。入口有著濃郁的甜味,一咀嚼那甜味就滲入帶有微微醋香的米飯中完美融合。極度的甜味,我隔壁的那位因為吃了這貫而開始幸福的擺動著。

 

北寄貝

十分爽脆的口感,但因為前一貫他美味,這貫就讓人沒花很多心思體會。

 

玉  (ぎょく)

吃到這也大概要結束了,不過這時二手不是拿中間包著小顆鵪鶉蛋的逸喜優式玉子燒給我們,而是送上被稱作玉(ぎょく)的品項,類似我們常見的較具蛋糕樣式的甜味玉子燒。

 

穴子

刷上醬汁的白燒穴子作為結尾,一樣沒特別驚奇的感覺,非常和緩的收尾。鬆軟的口感與相襯的醬汁,帶有獨特的香氣。

這季節應該是來自宮城或對馬附近的穴子才是。

 

味噌汁

一個字,燙。

最後是飯後水果

 

只能說整體一套吃下來,算是十分滿意,那會像是一場完美的表演,看佐藤主廚捏壽司的流暢度本身就是個表演。我們是第二組吃完的客人,和廚師互相鞠躬致意後,就由女將一路將我們帶向門外,並鞠躬直至我們消失在路的盡頭。

只能說這外場女將也讓整間壽司店顯得更有生命,從注意客人的小習慣到無微不至的禮儀。

野壽司確確實實的也紮實的在台北站穩了他的腳步,如果想要欣賞壽司的藝術,又有與主廚聊天的能力的話,非常推薦野壽司給也喜歡壽司的你。

 

野壽司

營業時間:

周一-週六

12:00 - 14:30

18:00 - 23:00

周日公休

 

地址: 中山區吉林路22巷27號1樓

午間套餐   NT$1,000 or NT $1,600

午間Omakase 2000起

10%服務費  

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